Psicoanalisi e letteratura

Corso di Laurea Specialistica in Lettere in Teoria della Letteratura 

Università degli Studi di Padova; A.A. 2013-2014

Argomento del corso
Oltre alla messe copiosa quanto spesso non particolarmente produttiva di “applicazioni” della psicoanalisi all’interpretazione dei testi letterari e delle opere d’arte in genere, la relazione tra la “cosa freudiana” e la dimensione poetica e letteraria del linguaggio conosce implicazioni più radicali e necessarie all’evento dell’una e dell’altra, in una serie di intersezioni nelle quali esse dispiegando se stesse finiscono per gettare una luce decisiva per un’essenziale comprensione di entrambe.
Il corso intende di analizzare i rapporti che lo sviluppo della teoria e della pratica psicoanalitica intrattengono con l’interrogazione sulla poesia e sulla letteratura svolta in sede critica e teorico-letteraria ma anche proposta dai testi poetici stessi. A questo fine si insisterà sulla diretta lettura analitica dei testi

Vai alla bibliografia


Lezione 1 – 01.10.2013



Lezione 2 – 02.10.2013



Lezione 3 – 07.10.2013



Lezione 4 – 08.10.2013



Lezione 5 – 14.10.2013



Lezione 6 – 15.10.2013



Lezione 7 – 16.10.2013



Lezione 8 – 21.10.2013



Lezione 9 – 22.10.2013



Lezione 10 – 23.10.2013



Lezione 11 – 28.10.2013



Lezione 12 – 29.10.2013



Lezione 13 – 30.10.2013



Lezione 14 – 04.11.2013



Lezione 15 – 05.11.2013



Lezione 16 – 06.11.2013



Lezione 17 – 11.11.2013



Lezione 18 – 12.11.2013



Lezione 19 – 13.11.2013



Lezione 20 – 18.11.2013



Lezione 21 – 19.11.2013



Lezione 22 – 20.11.2013



Lezione 23 – 25.11.2013



Lezione 24 – 26.11.2013



Lezione 25 – 27.11.2013



Lezione 26 – 02.12.2013



Lezione 27 – 03.12.2013



Lezione 28 – 04.12.2013



Lezione 29 – 09.12.2013



Lezione 30 – 10.12.2013



Lezione 31 – 16.12.2013



Lezione 32 – 17.12.2013



Lezione 33 – 18.12.2013



Lezione 34 – 07.01.2014



Lezione 35 – 08.01.2014



Lezione 36 – 13.01.2014



Lezione 37 – 14.01.2014



Lezione 38 – 15.01.2014



Lezione 39 – 20.01.2014



Lezione 40 – 21.01.2014



BIBLIOGRAFIA

S. Freud, Saggi sull’arte, la letteratura e il linguaggio. Torino: Bollati Boringhieri, 1991.
S. Freud, Il motto di spirito.
S. Freud, Mosè e il monoteismo.
S. Freud, Il perturbante.
C. G. Jung; K. Kerény, Prolegomeni allo studio scientifico della mitologia. Torino: Bollati Boringhieri, 2012.
J. Hillman, Il mito dell’analisi. Milano: Adelphi, 2012.
J. Lacan, Il Seminario. Libro VII L’etica delle psicoanalisi.. Torino: Einaudi, 2008.
J. Lacan, Il Seminario. Libro XX Ancora. Torino: Einaudi, 2011.
J. Lacan, Il Seminario. XXIII. IL Sinthomo. Roma: Astrolabio Ubaldini, 2006.
G. Bottiroli, Che cos’è la teoria della letteratura. Fondamenti e Problemi ( Cap IV Da Freud a Lacan ). Torino: Einaudi, 2006.
M. Lavagetto, Freud, la letteratura ed altro. Torino: Einaudi, 2001.
Fancesco Orlando, Per una teoria freudiana della letteratura. Torino: Einaudi, 1987.
M. Recalcati, Il miracolo della forma. Per una estetica psicoanalitica. Milano: Bruno Mondadori, 2011.
J. Derrida, il fattore della verità. Milano: Adelphi, 1978.
S. Zizek, Leggere Lacan. Torino: Bollati Boringhieri, 2009.
A. Badiou, Inestetica. Milano: Mimesis, 2009.
Sofocle, Antigone ; Edipo Re.
W. Shakespeare, Macbeth; Otello.
J. Racine, Fedra.
P. Valéry, La giovine parca.